منتدى الـمـطـريــــــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» من امثال العرب
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الثلاثاء 07 فبراير 2023, 19:43 من طرف اخوكم احمد

» شوت ايديا لادارة صفحات الفيس بوك المواقع الالكترونية وانشاء اعلانات الفيس بوك ويوتيوب shoot idea
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الخميس 24 يونيو 2021, 05:44 من طرف shootidea

» ادارة صفحات السوشيال ميديا , اعلانات فيس بوك shoot idea
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الثلاثاء 22 يونيو 2021, 06:57 من طرف shootidea

» بالأرقام.. ننشر فروق استهلاكات الكهرباء بين اللمبات العادية والليد
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الأربعاء 04 ديسمبر 2019, 13:30 من طرف اخوكم احمد

» متصفح أوبرا الجديد يوفر 90% من فاتورة الإنترنت
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الإثنين 02 ديسمبر 2019, 12:04 من طرف اخوكم احمد

» الرقم البريدى للمطرية القاهرة
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الثلاثاء 01 أكتوبر 2019, 13:49 من طرف اخوكم احمد

» [رقم هاتف] رئاسة حى المطرية 44 ش الكابلات ميدان المطرية ..مصر
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الإثنين 08 يوليو 2019, 16:16 من طرف اخوكم احمد

» قائمة السلع والخدمات المعفاة من الضريبة على القيمة المضافة
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الإثنين 05 فبراير 2018, 16:24 من طرف اخوكم احمد

» قاعات افراح .. بحميع محافظات مصر ... وبالاسعار والعنوانين
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الأربعاء 10 يناير 2018, 12:48 من طرف اخوكم احمد

» محلات المطرية
كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Icon_minitime1الإثنين 01 يناير 2018, 12:32 من طرف اخوكم احمد


كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب

اذهب الى الأسفل

كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب Empty كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب

مُساهمة من طرف المستشار/ أحمد الحريف الخميس 14 أكتوبر 2010, 10:03

كيفية قياس الحموضة لمحصول العنب
لقياس الحموضة لعصير العنب لا بد من توفر :
1 - محلول هيدروكسيد صوديوم 0.1 عياري
2 – دليل فينول فيثالين
3- ماء مقطر
4 – حامض اوكساليك وذلك للتأكد من عيارية هيدروكسيد الصوديوم
1 – تحضير المحاليل
أولا : تحضير محلول 0.1 عياري من هيدروكسيد الصوديوم
يلزم لتحضير محلول هيدروكسيد صوديوم 0.1 عياري 4 جرام مسحوق هيدروكسيد صوديوم وتذاب في لتر ماء مقطر إذابة جيدة وبذلك يكون لدينا محلول هيدروكسيد صوديوم 0.1 عياري .
ثانيا : تحضير الدليل
يذاب 0.1 جم دليل الفينول فيثالين في 25 مل كحول 95 %
ثالثا : تحضير حامض الاوكساليك
يذاب 6.3 جم مسحوق حامض الاوكساليك في لتر ماء مقطر إذابة جيدة

2 - كيفية قياس الحموضة
لقياس الحموضة في محصول العنب نقوم بـ :
1 - عمل عصير من العنب المراد قياس الحموضة ثم نأخذ قراءة السكر له .
2 - نأخذ 10 مل من هذا العصير .
2 – يخفف الـ 10 مل عصير بماء مقطر ( 10 مل ماء مقطر )
3 – يضاف 3 – 4 نقط دليل الفينول فيثالين للعصير .
4 – يوضع محلول هيدروكسيد الصوديوم في سحاحة ويتم ضبط قراءة السحاحة عند الصفر .
5 - يتم صب محلول هيدروكسيد الصوديوم علي العصير وذلك بحرص حتي ظهور اللون الوردي .
6 – نأخذ قراءة السحاحة ونقوم بحساب نسبة الحموضة في العصير
نسبة الحموضة في العصير = قراءة السحاحة X 0.075
ثم نقوم بقسمة رقم البركس ( السكر ) علي نسبة الحموضة ليعطينا في النهاية السكر إلي الحموضة

أخيكم
م/ أحمد الحريف
المستشار/ أحمد الحريف
المستشار/ أحمد الحريف
مشرف منتدى التنمية البشريه
مشرف منتدى التنمية البشريه

عدد المساهمات : 767
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/09/2010
العمر : 65

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى